“DENTRO DAS CONDIÇÕES QUE A GENTE TEM”: PERCEPÇÕES DE NUTRICIONISTAS SOBRE GASTRONOMIA EM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO

Autores

  • Even Jheice Calixto Oliveira Universidade Federal de Viçosa Campus Rio Paranaíba
  • Tatiana Coura Olivera Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde Universidade Federal de Viçosa Campus de Rio Paranaíba http://orcid.org/0000-0001-6349-2522
  • Virginia Souza Santos Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde Universidade Federal de Viçosa Campus de Rio Paranaíba http://orcid.org/0000-0002-6665-8097

DOI:

https://doi.org/10.18554/reas.v9i2.3966

Resumo

Objetivo: O presente trabalho propõe uma reflexão sobre sentidos atribuídos à gastronomia hospitalar, considerando a experiência de nutricionistas que atuam tanto na produção de refeições, quanto na clínica em um hospital universitário. Método: Partindo de uma perspectiva qualitativa, realizou-se entrevistas semiestruturadas com 15 nutricionistas. Resultados: A análise de conteúdo evidenciou categorias relacionadas ao custo da gastronomia frente aos subsequentes cortes orçamentários e a ressignificação do conceito. Conclusão: Desvelou-se uma nova perspectiva gastronômica que frente às adversidades financeiras, valorizou os hábitos dos pacientes e em sinergia com as necessidades dietoterápicas construiu uma alternativa possível pautada no diálogo entre equipe técnica e paciente.

Descritores: Alimentação Coletiva. Dieta; Nutricionistas; Hospitais; Humanização da Assistência.

Biografia do Autor

Even Jheice Calixto Oliveira, Universidade Federal de Viçosa Campus Rio Paranaíba

Nutricionista, Bacharela em Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa Campus Rio Paranaíba, Rio Paranaíba - MG, jheicecalixto@gmail.com

Tatiana Coura Olivera, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde Universidade Federal de Viçosa Campus de Rio Paranaíba

Nutricionista, Doutora em Ciências na área de Epidemiologia em Saúde Pública pela Escola Nacional de Saúde Pública Sérgio Arouca (FIOCRUZ), Universidade Federal de Viçosa  Campus Rio Paranaíba, Rio Paranaíba - MG, tatiana.coura@ufv.br

Virginia Souza Santos, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde Universidade Federal de Viçosa Campus de Rio Paranaíba

Nutricionista, Doutora em Atenção à Saúde pela Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Universidade Federal de Viçosa  Campus Rio Paranaíba, Rio Paranaíba - MG, virginiasantos@ufv.br

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Publicado

2020-12-28

Edição

Seção

Artigos Originais