INTRODUÇÃO ALIMENTAR DE CRIANÇAS NASCIDAS COM FISSURA LABIOPALATAL
DOI:
https://doi.org/10.18554/reas.v14i1.8119Resumo
Objetivo: descrever o processo de introdução alimentar de crianças nascidas com fissura labiopalatal. Método: estudo descritivo de abordagem qualitativa, realizado em uma Associação de Apoio ao Fisssurado Labiopalatal. A coleta de dados foi realizada no período de maio a julho de 2022, por meio de entrevistas audiogravadas, posteriormente transcritas e analisadas seguindo a técnica de Análise de Conteúdo de Bardin. O estudo foi aprovado pelo Comitê Permanente de Ética em Pesquisa com Seres Humanos com parecer nº 4.095.950. Resultados: participaram 11 mães, com idades entre 18 e 40 anos. Os relatos possibilitaram a criação de duas categorias temáticas: Introdução alimentar: processo, facilidades e desafios e; Alimentação da criança que nasceu com fissura labiopalatal e procedimentos cirúrgicos. Considerações Finais: A alimentação é diretamente influenciada pelos procedimentos cirúrgicos e que estes, ao mesmo tempo em que possibilitam melhora na qualidade de vida, podem evoluir com repercussões negativas no tangente à alimentação.
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