CAPACIDADE ANTIOXIDANTE TOTAL DA DIETA DE PACIENTES COM CÂNCER EM TRATAMENTO AMBULATORIAL

CAPACIDADE ANTIOXIDANTE TOTAL DA DIETA DE PACIENTES COM CÂNCER

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18554/reas.v12i1.6560

Resumo

OBJETIVO: Avaliar a capacidade antioxidante total da dieta e fatores associados em pacientes com câncer em tratamento ambulatorial. MÉTODOS: Estudo transversal, realizado com pacientes oncológicos em 2020, sendo avaliados os dados sociodemográficos, tratamento da doença, frequência alimentar e um recordatório de 24 horas. Medidas antropométricas foram aferidas para a classificação do peso. Para a determinação da capacidade antioxidante total da dieta (CATd) foi utilizado um banco de dados com o conteúdo total de antioxidantes de alimentos. Adotada a significância estatística de p<0,05. RESULTADOS: A mediana do consumo de antioxidante foi de 3,29±1,82mmol/g. Os pacientes que apresentaram o CATd acima da mediana tiveram maior consumo de carboidratos, proteínas, lipídios, vitamina C e E (p<0,05). Não houve relação entre o CATd e as medidas antropométricas. CONCLUSÃO: A capacidade antioxidante da dieta esteve associada ao consumo de macronutrientes e de vitamina C e E, mas não apresentou relação com as medidas antropométricas.

Biografia do Autor

Paula Sabino Louzada, Centro Universitário Unifaminas

Nutricionista pela Unifaminas, Técnica em alimentos pelo Instituto Federal Fluminense. Atuante na área de Nutrição Clínica Hospitalar e Ambulatorial.

Naruna Pereira Rocha, HC-UFTM

Nutricionista, Doutora e Mestre em Ciência da Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa (2018), residência em Nutrição Clínica pelo Programa de Residência Multiprofissional do Hospital Regional da Asa Norte (HRAN) (2014) e graduada pela Universidade Federal do Maranhão (2012). Aprimoramento em Transtornos Alimentares pelo Ambulim (IPq/HCFMUSP) (2020-2021). Atuação como nutricionista clínica do Hospital escola da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (HC-UFTM), professora da Sanar Saúde, membro do grupo de estudo Pesquisa de Avaliação da Saúde do Escolar (PASE-Brasil) da Universidade Federal de Viçosa. Revisora e parecerista da Revista Científica da Faminas, Revista Brasileira Materno Infantil e Revista Paulista de Pediatria. Atuação nas áreas de nutrição clínica, nutrição e metabolismo, transtornos alimentares e bioestatística.

Dra Mayla, Universidade Federal de Ouro Preto

Graduada em Nutrição e Mestre em Saúde e Nutrição pela Universidade Federal de Ouro Preto, Doutora em Saúde pela Universidade Federal de Juiz de Fora. Possui experiência em Administração de Serviços de Alimentação e Nutrição, Nutrição Clínica, Nutrição Materno-Infantil e Docência. Atualmente é Professora do curso de Nutrição da Universidade Federal de Ouro Preto.

Publicado

2023-03-31

Edição

Seção

Artigos Originais