CAPACIDADE ANTIOXIDANTE TOTAL DA DIETA DE PACIENTES COM CÂNCER EM TRATAMENTO AMBULATORIAL
CAPACIDADE ANTIOXIDANTE TOTAL DA DIETA DE PACIENTES COM CÂNCER
DOI:
https://doi.org/10.18554/reas.v12i1.6560Resumo
OBJETIVO: Avaliar a capacidade antioxidante total da dieta e fatores associados em pacientes com câncer em tratamento ambulatorial. MÉTODOS: Estudo transversal, realizado com pacientes oncológicos em 2020, sendo avaliados os dados sociodemográficos, tratamento da doença, frequência alimentar e um recordatório de 24 horas. Medidas antropométricas foram aferidas para a classificação do peso. Para a determinação da capacidade antioxidante total da dieta (CATd) foi utilizado um banco de dados com o conteúdo total de antioxidantes de alimentos. Adotada a significância estatística de p<0,05. RESULTADOS: A mediana do consumo de antioxidante foi de 3,29±1,82mmol/g. Os pacientes que apresentaram o CATd acima da mediana tiveram maior consumo de carboidratos, proteínas, lipídios, vitamina C e E (p<0,05). Não houve relação entre o CATd e as medidas antropométricas. CONCLUSÃO: A capacidade antioxidante da dieta esteve associada ao consumo de macronutrientes e de vitamina C e E, mas não apresentou relação com as medidas antropométricas.
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