CAPACIDAD ANTIOXIDANTE TOTAL DE LA DIETA DE PACIENTES CON CÁNCER EN TRATAMIENTO AMBULATORIO

CAPACIDAD ANTIOXIDANTE TOTAL DE LA DIETA DE PACIENTES CON CÁNCER

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.18554/reas.v12i1.6560

Resumen

OBJETIVO: Evaluar la capacidad antioxidante total de la dieta y factores asociados en pacientes oncológicos en tratamiento ambulatorio. MÉTODOS: Estudio transversal realizado con pacientes oncológicos en 2020, evaluando datos sociodemográficos, tratamiento de la enfermedad, frecuencia de alimentación y recordatorio de 24 horas. Se tomaron medidas antropométricas para la clasificación de peso. Para determinar la capacidad antioxidante total de la dieta (CATd) se utilizó una base de datos con el contenido total de antioxidantes de los alimentos. Se adoptó la significación estadística de p<0,05. RESULTADOS: La mediana del consumo de antioxidantes fue de 3,29±1,82mmol/g. Los pacientes con CATd por encima de la mediana tenían mayor consumo de carbohidratos, proteínas, lípidos, vitamina C y E (p<0,05). No hubo relación entre CATd y medidas antropométricas. CONCLUSIÓN: La capacidad antioxidante de la dieta se asoció con el consumo de macronutrientes y vitamina C y E, pero no se relacionó con las medidas antropométricas.

Biografía del autor/a

PAULA, Centro Universitário Unifaminas

 

 

Naruna Pereira Rocha, HC-UFTM

Nutricionista, Doutora e Mestre em Ciência da Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa (2018), residência em Nutrição Clínica pelo Programa de Residência Multiprofissional do Hospital Regional da Asa Norte (HRAN) (2014) e graduada pela Universidade Federal do Maranhão (2012). Aprimoramento em Transtornos Alimentares pelo Ambulim (IPq/HCFMUSP) (2020-2021). Atuação como nutricionista clínica do Hospital escola da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (HC-UFTM), professora da Sanar Saúde, membro do grupo de estudo Pesquisa de Avaliação da Saúde do Escolar (PASE-Brasil) da Universidade Federal de Viçosa. Revisora e parecerista da Revista Científica da Faminas, Revista Brasileira Materno Infantil e Revista Paulista de Pediatria. Atuação nas áreas de nutrição clínica, nutrição e metabolismo, transtornos alimentares e bioestatística.

Dra Mayla, Universidade Federal de Ouro Preto

Graduada em Nutrição e Mestre em Saúde e Nutrição pela Universidade Federal de Ouro Preto, Doutora em Saúde pela Universidade Federal de Juiz de Fora. Possui experiência em Administração de Serviços de Alimentação e Nutrição, Nutrição Clínica, Nutrição Materno-Infantil e Docência. Atualmente é Professora do curso de Nutrição da Universidade Federal de Ouro Preto.

Publicado

2023-03-31

Número

Sección

Artigos Originais